C'est mon assiette, je la respecte !

Les chiffres du gaspillage alimentaire en France

En France, on jette 10 millions de tonnes de nourriture par an, tous secteurs confondus : chez soi, dans la restauration et dans la grande distribution.

Au niveau des particuliers, ce sont 5 millions de tonnes, soit 79 kg par personne, de nourriture jetée tous les ans.
Si certains déchets sont incompressibles, on estime que 20 kg de nourriture par an et par personne pourraient être facilement évités.
Parmi ceux-ci, 7kg de nourriture est jetée encore emballée
En France, ce gâchis, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire (du champ à l’assiette, en passant par la transformation des aliments, leur stockage, leur transport, leur distribution), représente entre 12 et 20 milliards d'euros par an.
L'objectif 2025 des pouvoirs publics est de réduire le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire de 50 %.

En plus d'avoir un un impact sur notre production de déchets, le gaspillage alimentaire est aussi un gaspillage d'argent qui pourrait servir à autre chose

En achetant avec discernement, en conservant bien ses aliments et en cuisinant astucieusement, on peut faire de vraies économies et se faire plaisir en allant au ciné, en partant en week-end, s'inscrire à un sport ... selon ses envies !

NB : Pensez à donner votre pain rassis dans des fermes ou à des voisins pour des animaux !

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