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Gaspi pain

Opération anti gaspi pain au collège d’Ancy-le-Franc.

Le collège d’Ancy-le-Franc est engagé dans une politique éducative au développement durable pour laquelle il a d'ailleurs obtenu le label Établissement en Démarche de Développement Durable niveau 2.

La Communauté de Communes le soutient dans sa démarche et plus particulièrement dans son opération anti gaspi pain. Les services techniques de la communauté de communes ont fabriqué un gâchis-mètre, le « gaspi pain ». C'est un contenant transparent pour mesurer la quantité de pain jeté. L’idée est d’exposer la quantité gaspillée.

Le gaspi pain a été installé à la cantine et pendant une semaine, Sabrina, agent de la CCLTB en charge de la prévention des déchets, a suivi les comportements des collégiens. Ce fut également l’occasion de rappeler les gestes de tri, la cantine étant parfaitement équipée d’une table de tri pour les emballages recyclables, les restes pour les poules, le composteur et la poubelle.

Ainsi les résultats observés à la fin de cette première semaine permettent d’encourager les 230 élèves de la cantine même si des efforts sont encore à fournir pour lutter davantage contre le gaspillage du pain.

Cette opération sera prochainement reproduite dans toutes les cantines des écoles primaires du territoire.